うなぎ専門の店「志ぶき」  浜名湖舘山寺温泉の鰻専門店
うなぎ専門店
志ぶき
浜名湖舘山寺温泉
お酒のおつまみに、うなぎサイドメニュー
ビールのおつまみに「肝焼き」、お酒のおつまみに「白焼き」はいかがですか?
■当店の人気サイドメニューです


写真(左から)肝焼き、うざく、う巻き、温泉たまご、茶碗蒸し
その他、蒲焼、白焼の単品メニューもございます。


短冊、蒲焼き寿司、白焼き寿司、二色寿司
■うなぎ以外のメニュー


写真(左から)生しらすまぶし、いくらまぶし、和牛茶漬け(静岡そだち)、鮭茶漬け
■うざくの作り方
当店人気メニューの1つ 「うざく」の簡単レシピをご紹介します。
お酢のさっぱりとした味わいを、ご家庭でもお楽しみ頂けます。
【材料】
うなぎの白焼き 1尾
きゅうり 1/2本
塩(塩もみ用) 適量
もずく(味付きでないもの) 50g
白ごま 少々
レモンスライス 2枚

甘酢(A)
 ・酢 180cc
 ・砂糖 大さじ5と1/2
 ・しょうゆ 大さじ2と1/2
 ・塩 少々
すりごま 大さじ1

【作り方】

(1)きゅうりを薄切りにして、しっかりと塩もみする。流水にさらして塩気を抜いたら軽く絞って水気を切る。
もずくに塩気がある場合は水にさらして塩気を抜いておく。

(2)(A)の甘酢を鍋に入れて火にかけて混ぜる。煮立ったら火を止めて冷ます。


(3)(2)の1/3量をボウルに入れ、もずくを加えて10分ぐらい置いて味を染み込ませる。さらに1/3量にすりごま半量を加えてきゅうりを浸して味付けしたら、もずくときゅうり、レモンスライスを小皿に盛り付ける。


(4)うなぎを一口大に切り、返しながら網焼きする。脂が落ちてきて柔らかくなるまで焼いたら火からおろす。


(5)残りの甘酢にすりごまを入れてうなぎを漬け込む。
ここがポイント!
甘酢の中でうなぎを軽く押して 酢を染み込ませる。



(6)(5)を(3)へ天盛りする。最後に白ごまをふって出来上がり。うなぎが冷めると固くなってしまうので熱いうちに食べる。


お好みで茗荷や大根おろしを添えるのもgood!